Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Методы учета численности животных совершенствуются

Минприроды России подготовило проекты приказов, утверждающие методические указания по проведению регионами государственного мониторинга охотничьих ресурсов. Ведомство предлагает расширить перечень методов, добавив к традиционным зимним маршрутным учетам (ЗМУ) метод шумового прогона и авиаучеты.

Ознакомиться с проектами можно на федеральном портале www.regulation.ru.

— В настоящее время основной принятой методикой учета численности охотничьих видов является ЗМУ — другие методики официально не утверждены. Однако, в некоторых случаях воспользоваться им бывает затруднительно. В частности, авиаучет для подсчета крупных копытных животных был бы более эффективен, особенно для труднодоступных территорий, — прокомментировал начальник отдела управления по охране животного мира Приамурья Сергей Глущенко.

Метод шумового прогона специалисты федерального ведомства предлагают использовать для учетов в зонах с неустойчивым снежным покровом или вовсе без него, в том числе и в случаях бесснежной зимы.

Обновленная методика ЗМУ устраняет некоторые неопределённости в формулировках, существенно сокращает необходимый объём работ, уточняет порядок обработки первичных материалов учета и их отбраковки, устанавливает алгоритм распределения квот добычи между охотничьими хозяйствами.

Теперь при ведении учетов предусмотрена возможность использования фото- и видеофиксирующей аппаратуры, что позволит существенно улучшить качество работ и контроль учетов. При этом сам механизм и принципы учетов не меняются.


 

Голосование

Как Вы считаете, нужен ли перевод услуг в электронную форму?
 

Голосование

Предпочтительные виды охот
 
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации