Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Выявлены случаи бешенства среди диких зверей Приамурья

В Михайловском районе выявлено семь случаев бешенства среди диких зверей. Больны оказались шесть лисиц и одна енотовидная собака. Напомним, в связи с регистрацией  этого  заболевания в районе силами бригад охотников был организован отстрел хищников — наиболее вероятных переносчиков бешенства. Тушки добытых зверей направлялись в областную ветлабораторию. К сожалению, среди этих проб заражены бешенством оказались восемь особей. Случаи бешенства в других районах области пока не зафиксированы.

В связи со сложившейся ситуацией регулирование численности лисиц и енотовидных собак введено в десяти административных  районах области. Выборочный отстрел с последующим исследованием тушек в облветветлаборатории проводится в Архаринском, Благовещенском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Октябрьском и Тамбовском районах. Отстрел ведут специально созданные бригады охотников.

Учитывая опасную ситуацию, охотникам следует помнить о мерах безопасности и особое внимание уделить своим четвероногим «коллегам». Собачки, которые выходят на охоту, должны быть обязательно привиты от бешенства. В противном случае  с ними нельзя выходить в охотничьи угодья, чтобы не допустить их заражения, а через них — и их хозяев, членов семьи. Бешенство не излечимо, поэтому относиться к этой опасности следует со всей ответственностью.

Амурская областная ветлаборатория подготовила охотникам следующие рекомендации.

Бешенство — болезнь опасная для человека и теплокровных животных всех видов, характеризующаяся поражением центральной нервной системы.  Источник возбудителя — больные животные (лисы, волки, барсуки, енотовидные собаки, летучие мыши, безнадзорные кошки и собаки, ежи), выделяющие вирус со слюной. Вирус бешенства передается: при попадании заражённой слюны в рану, царапину, ссадины; при ослюнении слизистых оболочек; при укусе зараженных бешенством животных.

Во избежание заражения вирусом бешенства запрещено снимать шкуры с диких животных, найденных мёртвыми, а также с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. Охотники в зонах эпизоотии бешенства должны пользоваться резиновыми перчатками и в тех случаях, когда снимают шкуры диких животных, у которых не наблюдалось никаких подозрительных симптомов заболевания. Предпринять все необходимые меры к изъятию бешеного животного из природной среды. В случае отстрела животного, нельзя допускать нанесение ран в область головы во избежание заражения местности и попадания частиц головного мозга во внешнюю среду. При изъятии животного из природной среды следует соблюдать правила техники безопасности. Проводить ежегодную плановую вакцинацию против бешенства охотников, входящих в группу профессионального риска, и охотничьих собак с отметкой в ветеринарном паспорте о вакцинации.

Необходимо направлять в ветеринарные лаборатории для исследования на бешенство трупы диких хищников (лисиц, енотовидных собак, песцов, волков), отстреленных или обнаруженные в охотничьих угодьях, на территориях заповедников, заказников, в населенных пунктах. Труп и голову животных в кратчайшие сроки направляют для лабораторных исследований в плотно завязанных мешках из полимерных материалов. С соблюдением санитарных мер.

Материал доставить по адресу г.Благовещенск, ул.Нагорная,3 ГБУ АО «Амурская облветлаборатория», тел: 8(4162) 53-53-81, 8(4162) 53-54-30.

От себя добавим, что тушки отстрелянных животных можно доставлять и на ближайшие ветеринарные станции.

Охотники по возникающим вопросам могут обращаться в управление по охране животного мира по тел. 53-02-88 или 20-10-81.


 

Голосование

Как Вы считаете, нужен ли перевод услуг в электронную форму?
 

Голосование

Предпочтительные виды охот
 
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации