Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В трех районах Амурской области хищников проверят на бешенство

Три случая бешенства у диких волков выявили в Михайловском районе в течение марта. Больные хищники выходили на дороги и в населенные пункты, кроме того, был зафиксирован случай нападения на людей и собак в селе Нижняя Ильиновка. Для обеспечения безопасности и мониторинга ситуации в трех районах — Михайловском, а также соседних Октябрьском и Константиновском — усилены патрули. За дикой фауной наблюдают организованные группы охотоведов и охотников-добровольцев.

Кроме того, для мониторинга циркуляции опасного вируса в трех районах организован выборочный отстрел хищников — наиболее вероятных переносчиков бешенства. Охотникам будут выданы разрешения на добычу 10 волков, 50 лисиц и 20 енотовидных собак. Тушки  животных отправят на исследования в областную ветлабораторию.

По данным последних учетов, в регионе насчитывается свыше 3,1 тысяч волков и более 3,6 тысяч лис. Это больше нормы, а высокая численность животных чревата возникновением различных заболеваний. И мониторинг состояния зверей необходим для обеспечения безопасности не только популяции самих хищников и других видов животных, но и человека.

Обращаем внимание амурчан: бешенство — смертельно опасно для человека, а инфицированные животные часто бывают агрессивны. В связи с этим следует проявлять осторожность в местах обитания диких животных и при встрече не подходить близко к хищникам, особенно раненым или больным.

Кроме того, обо всех случаях обнаружения павших или больных животных — в первую очередь лис и енотовидных собак — следует сообщать в управление по охране животного мира области или администрацию населенного пункта.