Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Запрет охоты на косулю в Приамурье предлагают продлить на год

Специалисты предлагают еще на год продлить запрет охоты на косулю в Амурской области. За эту меру проголосовало большинство членов областной комиссии по сохранению биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий, заседание которой прошло сегодня, 24 апреля.

По данным последних учетов, численность сибирской косули в регионе незначительно снизилась по всему ареалу обитания. Среди основных причин специалисты выделяют природные пожары и активную распашку полей в южных и центральных районах области, а также браконьерство и высокую численность хищников.

Напомним, запрет охоты на косулю в Приамурье действует с августа 2018 года, но останавливает это, к сожалению, не всех — за год инспекторы охотнадзора изъяли у браконьеров 38 туш незаконно добытых «коз».

Однако, как отмечают специалисты, большинство амурских охотников запрету хоть и не рады, но его не нарушают. Об этом охотоведы судят по поведению самой косули, которая стала вести себя гораздо спокойнее и даже не всегда убегает, увидев человека. Кроме того, состояние дорог в типично косульих биотопах говорит о том, что по ним практически перестали ездить.

Полумеры, в частности, сокращение сроков охоты или количества выданных разрешений, результата не принесут. Только продолжительный и полный запрет охоты на косулю. Положительный опыт применения такой меры у нас есть. Она применялась в 1980-х годах, когда численность косули в Приамурье снизилась до 40 тысяч особей (сейчас она составляет немногим более 50 тысяч). После нескольких лет полного запрета, численность данного вида удалось поднять практически до 130 тысяч.

Помимо запрета охоты, специалисты предлагают разработать целый комплекс мер, способствующий повышению численности сибирской косули в Приамурье.

Часть из таких мероприятий в регионе уже действует. Так, благодаря денежным вознаграждениям, средства на которые выделены из областного бюджета, удалось сократить численность волков в области. Программа продолжает работать и в этом году. Кроме того, серьезно, до очень крупных сумм, выросли компенсации, которые приходится выплачивать браконьерам, пойманным с продукцией охоты. Усилена уголовная ответственность за такие преступления.