Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Двух косуль добыли браконьеры в Шимановском районе

Двоих браконьеров с тушами косуль поймали в Шимановском районе за одну неделю. Первый факт был выявлен 10 июля в районе села Свободный труд, второй — 12 июля в шести километрах от села Мухино. Напомним, охота на косулю в регионе полностью закрыта в связи с резким сокращением ее численности. Кроме того, сейчас у копытных животных подрастают детеныши.

В лесу недалеко от села Мухино внимание служащих управления по охране животного мира области привлекли два мотоцикла. Охотинспекторы остановили для проверки первый из них, и в этот момент второй, резко развернувшись, попытался удрать. После непродолжительной погони по лесной дороге служащие нашли брошенное транспортное средство, а в нем — разделанную тушу косули.

На место были вызваны сотрудники полиции. После их прибытия в лесу обнаружили тайник с двумя единицами оружия, при этом одно из ружей оказалось заряжено. Нашли и сбежавшего владельца мотоцикла.

Мужчины свою вину пытались отрицать. По их словам, оружие с собой они брали для защиты от диких зверей, а разделанную косулю нечаянно нашли.

В районе села Свободный труд охотинспекторы заметили странное «оживление». Сначала, около 5 утра из лесу вышел одинокий пешеход, через два часа по той же дороге выехала «Нива» с двумя мужчинами в салоне, а еще через 10 минут — УАЗ.

При проверке УАЗа в его салоне служащие управления обнаружили 5 единиц оружия и разделанную тушу косули. Факт браконьерства амурчане отрицать не стали. По их словам, косулю застрелил мужчина, который вышел из леса первым. 

В настоящее время по двум фактам браконьерства ведется следствие. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.  Туши животных оправлены на экспертизу, которая установит пол погибших косуль — от этого будет зависеть сумма компенсации, которую нарушителям придется выплатить в качестве компенсации за ущерб, причиненный природе Приамурья. Самец косули обойдется им в 120 тысяч рублей, самка — в 200 тысяч.