Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Учеты в районе Мальцева луга показали прирост численности норской косули

На севере Амурской области завершилась миграция косули. В этом году в районе Мальцева луга специалисты учли 521 дикую «козочку». Из них 117 особей — самцы, 208 — самки и 196 — детеныши-сеголетки. Это значительно больше уровня прошлого года. В 2018 году на данном участке при осенней миграции насчитали около 300 особей косули.

По мнению специалистов, дает первые результаты полный запрет охоты на косулю. Однако, численность могла быть и выше. На 208 самок количество детенышей заметно ниже нормы. Как правило, у косули рождается по два малыша. Скорее всего, часть детенышей погибла при паводке этим летом.

Напомним, миграция косули в Мазановском, Зейском и Селемджинском районах началась в сентябре и продолжалась до середины октября. Животные перемещались в центральные и южные районы региона, где им проще прокормиться зимой. С 10 сентября на данных территориях в круглосуточном режиме дежурили порядка 25 служащих управления по охране животного мира области.

Охрана путей миграции необходима в связи с тем, что большое скопление животных вызывает нездоровый интерес браконьеров. В этом году за время дежурства служащие задержали троих нарушителей с оружием. Косули не пострадали.