Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Амурской области ведется регулирование численности кабана

В связи с неблагоприятной ситуацией по африканской чуме свиней в Приамурье ведется регулирование численности кабана. Решение об этом было принято по итогам заседания противоэпизоотической комиссии, соответствующий приказ подписан 28 января. По данным учетов прошлого года, в регионе насчитывалось 15525 диких свиней. В результате мероприятий по регулированию численности планируется добыть более 1200 особей.

Работа в данном направлении ведется силами представителей охотпользователей, сотрудников управления по охране животного мира области и Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ.

— Решать, нужно ли привлекать добровольцев из числа охотников, каждое охотничье хозяйство решает самостоятельно. Это зависит от числа животных, которых необходимо отстрелять, и количества штатных сотрудников. Однако, в любом случае данные мероприятия будут проводиться в строгом соответствии с ветеринарными правилами и под контролем штатных работников, — рассказал начальник отдела управления по охране животного мира области Сергей Глущенко.

Биоматериал от добытых кабанов будет передаваться в областную ветлабораторию для исследований на АЧС.

Как пояснили специалисты, высокая плотность и скученность диких свиней увеличивают риск заноса и быстрого распространения АЧС среди животных. На дальнейшую судьбу популяции данный отстрел не повлияет — в отличие от других копытных, кабаны достаточно быстро восстанавливают свою численность. Одна самка за один раз может принести 5-8 поросят.

С приказом о регулировании численности можно ознакомиться по ссылке.