Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Амурской области меняется карта охотничьих угодий

В Амурской области меняются границы охотничьих угодий. В регионе могут появится новые охотпользователи, а площадь общедоступных угодий, возможно, увеличится.

На сегодняшний день процесс заключения охотхозяйственных соглашений с ранее работавшими в области охотпользователями завершен. Территории большинства из них серьезно сократились. Так, если ранее ММП «Мазановский охотпромхоз» занимал 3 608 тысяч гектаров, сейчас его площадь — 753,2 тысячи гектаров. У Амурского облпотребсоюза из 7 миллиона гектаров осталось 2687 тысяч. Эвенкийские хозяйства — колхоз «Нюкжа» и ГУП АО «Улгэн» — и вовсе не стали заключать охотсоглашения и закрепленные за ними угодья перешли в статус общедоступных.

— Причина сокращения — в финансовых возможностях охотпользователей, — пояснил начальник отдела управления по охране животного мира Приамурья Сергей Глущенко. — Изменилось законодательство в части закрепления охотничьих угодий, и сохранить прежние большие территории удалось далеко не всем.

На сегодняшний день карта охотугодий поделена почти поровну — 43 % земель закреплено за охотничьими хозяйствами, 44 % отнесены к общедоступным угодьям. После окончания работы по внесению изменений в схему размещения, использования и охраны угодий Амурской области, незакрепленные участки будут поставлены на кадастровый учет. А после этого часть из них планируется выставить на аукцион. По закону, площадь общедоступных охотничьих угодий в регионе должна быть не меньше 20 %.