Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Амурчанин ответит за уничтожение редкого хищника

Жителю села Казанка Серышевского района придется ответить за уничтожение редкого хищника. Фотографии тушки краснокнижного амурского лесного кота, лежащей на отмостке дома, распространялись в одном из мессенджеров.

Получив эти фотографии, сотрудники охотнадзора обратились за содействием в районное отделение полиции. При проведении оперативных мероприятий совместно с сотрудниками уголовного розыска удалось установить, что краснокнижного кота незаконно добыл 37-летний житель села Казанка. Мужчина добровольно отдал шкуру животного и капкан, в который был пойман кот.

Между тем, сам нарушитель уверяет, что уничтожать редкое животное не планировал, а капкан поставил в своем сарае, на колонка, которого подозревал в воровстве пяти кур. Животное, попавшееся в ловушку, спутать с колонком крайне затруднительно, даже в темном помещении. Мужчину, однако, это не смутило.

«Силуэт был похож на большого домашнего кота. Я взял черенок от лопаты и ударил им животное два раза по голове. После этого бросил тушку во дворе перед домом», — пояснил сельчанин.

В настоящее время по данному факту ведется разбирательство. Помимо штрафа и других возможных санкций, мужчине предстоит выплатить 60 тысяч рублей компенсации за вред, причиненный природе Приамурья.

Между тем, амурский лесной кот занесен в региональную Красную книгу и относится к редким видам с сокращающейся численностью.