Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Красную книгу РФ внесены девять амурских видов

alt

Дальневосточная черепаха и восемь видов птиц, встречающихся на территории Амурской области, дополнительно внесены в федеральную Красную книгу. Этот вопрос обсудили в ходе заседании комиссии по Красной книге, которое прошло в режиме видео-конференции.

— Численность данных животных существенно сокращается в целом по стране. В связи с этим было принято такое решение. Однако, черепаха и пять видов птиц ранее уже были включены в Красную книгу Амурской области. В регионе они находятся под охраной не первый год. При этом, особое внимание охотников хотелось бы обратить на  потенциально охотничьи виды. К сожалению, факты добычи утки-косатки все еще фиксируются, — рассказал начальник отдела управления по охране животного мира Приамурья Сергей Глущенко.

Так, в Красную книгу РФ внесены: чернозобая гагара, красношейная поганка, черный аист, черная казарка, утка-косатка, малый черноголовый дубонос, овсянка-ремез, дубровник.  Численность всех этих птиц вызывает серьезные опасения у специалистов.

К примеру, чернозобой гагары в Приамурье насчитывается порядка 20 пар. По одному семейству живет в Норском и Хинганском заповеднике, а также в заказнике «Ганукан». Размножиться гагарам мешают браконьерство, сокращение мест, пригодных для их обитания и ухудшение качества воды. Орнитологи предполагают также конкуренцию гагар с большим бакланом за ресурсы. Численность красношейной поганки еще меньше. Птицы данного вида на пролете отмечаются только единично и эпизодически. Причины их исчезновения практически не же самые. Кроме того, поганки гибнут в рыболовных сетях.

В связи с изменением федерального перечня краснокнижных видов в настоящее время ведется работа по обновлению списка видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Амурской области.

Напомним, Красная книга Амурской области находится в открытом доступе. Скачать ее можно на сайте управления по охране животного мира области.