Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Муравьевском заказнике на волю выпустили молодого журавля

Молодого японского журавля выпустили на волю в Муравьевском парке, расположенном на территории Муравьевского заказника. Перед этим годовалая птица была окольцована и снабжена радиопередатчиком. Первые данные с устройства уже получены: пока журавль далеко от места выпуска не ушел.

Птенец японского журавля появился на свет у пары, постоянно живущей в одном из вольеров парка. Приручать малыша не стали, птицу изначально готовили в жизни в естественных условиях.

— В первые дни юного журавля будут подкармливать зернами кукурузы и ячменя, чтобы помочь ему успешно адаптироваться к новым для него условиям. Особых трудностей мы при этом не ожидаем: птица здорова, а территория Муравьевого заказника хорошо подходит для обитания данного вида. В заказнике уже живут молодые особи журавлей,  есть надежда, что выпушенный на волю птенец к ним присоединится, — рассказал замначальника отдела охраны управления по охране животного мира Приамурья Николай Степанов.  

Кстати, вместе с юным журавлем на волю отправились и обитатели Амурского областного эколого-биологического центра — цапля и пара упитанных енотовидных собак. Эти животные в разное время попали в центр ранеными и больными. Специалисты выходили их, подкормили и вернули в естественную среду обитания.

Всего этой весной в дикую природу Приамурья выпустили 10 журавлей. Ранее годовалых птиц — девять  японских журавлей и одного даурского — отпустили на волю сотрудники Хинганского заповедника в Архаринском районе. Все они выросли на станции реинтродукции, расположенной на особо охраняемой территории.