Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Амурской области отмечен рост численности водоплавающих птиц

В Приамурье подвели итоги весеннего мониторинга состояния популяций водоплавающих птиц. За год численность пролетавших через регион гусей и уток выросла почти на 19 тысяч особей.  

При этом заметнее всего увеличилась численность гусей-гуменников. К примеру, по данным Общества охотников и рыболовов, на охотугодьях общества этой весной насчитали 76146 гуменников. По сравнению с показателями прошлого года, рост составил 2210 птиц.  Побольше стало и представителей краснокнижных видов. К примеру, только на территории общества уток-мандаринок  насчитали 2845 (прирост около 100 особей), а популяция чирка-клокотуна приросла на 162 птицы — до 8554 особей.

— Рост численности водоплавающих видов связан, скорее всего, с улучшениями условий обитания на зимовках. В последние годы в Китае начали бережнее относиться к природе, и это дает первые результаты. Практически все гуси и утки, пролетающие весной через Приамурье, зиму проводят на территории Китая, а строят гнезда и выводят птенцов в Якутии и Магаданской области. Возможно, и в местах гнездования их стали меньше беспокоить, — рассказал замначальника управления по охране животного мира области Иван Болотский.

Кстати, чаще всего в Приамурье весной можно увидеть восточного тундрового гуменника. А на лето в регионе обычно остается небольшая часть белолобых гусей, таежных гуменников, а также уток — чирков и крякв.