Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Паре аистов из Муравьевского заказника «подкинули» чужого птенца

alt

В понедельник, 29 июня, в Муравьевском заказнике специалисты «подкинули» аистам чужого птенца. Уже довольно увесистый краснокнижный «малыш» был спасен в Константиновском районе. Он выпал из гнезда, предположительно из-за сильных порывов ветра. О бредущем вдоль трассы в районе поворота на Зеньковку печальном молодом аисте в управление по охране животного мира сообщили неравнодушные амурчане. 

— Первоначально поступила информация, что птица ранена. На место происшествия выехал один из наших служащих, понаблюдал за аистом. Затем птенец был аккуратно отловлен и несколько дней прожил под присмотром специалистов. После того, как стало понятно, что с аистенком все нормально, было решено попробовать вернуть его в дикую природу. Но, конечно, выжить самостоятельно птенец в таком возрасте еще не может, — рассказал начальник отдела охраны управления по охране животного мира области Валерий Погасиенко. 

Совместная «операция» сотрудников управления, Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ области и известного в регионе биолога-охотоведа Антона Сасина прошла успешно. Для малыша подобрали подходящую «приемную семью» на территории заказника. С одной стороны, специалистам требовалось, чтобы гнездо располагалось достаточно низко и к нему реально было подобраться. С другой — в нем не должно было находиться слишком много птенцов, чтобы «лишний ребенок» не стал для пернатых родителей непосильной обузой. 

Теперь орнитологи с интересом будут наблюдать за развитием событий. Для специалистов —это нетривиальное событие. Подобный эксперимент в Приамурье проводится впервые.