Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В селе Тындинского района застрелили медведя

В село Первомайское Тындинского района зашел медведь. Животное, которое представляло угрозу жизням местных жителей, застрелили 14 июля на одном из частных подворий. Медведь оказался трехлетним самцом.

Первыми косолапого «гостя» заметили работники, находившиеся в гараже. Они и предупредили владельца одного из подворий, что в его сторону идет медведь. Мужчина, вооружившись карабином и фонарем, отправился в указанном направлении и вскоре действительно увидел крупного хищника, который, ничуть не смущаясь присутствия человека, шел со стороны помойки.

Между тем, это далеко не первый случай медвежьих «визитов» в населенные пункты Тындинского района. С начала года управлением по охране животного мира области было выдано семь разрешений на добычу «проблемных» хищников. Жалобы на медведей, которые заходят на территории населенных пунктов и представляют угрозу, поступали от поселков Аносовский, Лопча, Тутаул, Юктали, а также станции Клепиково и села Бугорки. Троих из этих животных уже уничтожили. Аналогичные жалобы поступали и от жителей Зейского района.

По данным последних учетов, на территории Тындинского района живет около двух тысяч бурых медведей. Годом ранее их было 1880.

— Начиная с 2014 года, численность медведей растет не только в Тындинском районе, но и в целом по области. К примеру, если в 2011 году в Приамурье насчитывалось 6380 особей медведя, то в 2018 их было уже 11609, а в 2020 — 12449. Стабильный прирост объясняется отсутствием у вида естественных врагов и недостаточным интересом со стороны охотников, — отметил ведущий специалист отдела охраны управления по охране животного мира области Владислав Худолеев.