Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Браконьеры застрелили косулю в Мазановском районе

Самца косули не в сезон добыли браконьеры в Мазановском районе. Заподозрив преследование, мужчины даже сменили автомобиль, но уйти от ответственности не получилось. Сейчас в отношении троих амурчан ведется разбирательство, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Факт незаконной охоты был выявлен в ночь с субботы на воскресенье, 19 июля. В ходе планового рейда служащие охотнадзора заметили свет фар в районе села Сапроново Мазановского района. Поехали на свет, но луч сначала ушел влево, а затем пропал.

— Мы остановились и стали слушать. И через некоторое время услышали явный шум и хлопки дверцами. Сориентировались на местности, поехали в направлении звука и через некоторое время обнаружили на полянке мешок, в котором находилась разделанная туша косули. Было очевидно, что браконьеры за ним вернутся, поэтому решили устроить засаду,  — рассказал служащий управления по охране животного мира области, работавший на месте происшествия.

Нарушители же, заподозрив преследование, решили сменить автомобиль на менее заметный и выждать. Выбросив в лесу тушу, они добрались до села, оставили там УАЗ, на котором ездили на охоту, и, пересев на Toyota, вернулись за добычей в районе 4 часов утра. Не заметив засады, они начали грузить тушу, и в этот момент были задержаны. На место незамедлительно вызвали сотрудников полиции.

Позднее полицейские обнаружили и автомобиль УАЗ, с которого велась браконьерская охота. Он принадлежит одному из мужчин, вернувшихся за добычей.

Теперь помимо серьезных санкций в рамках уголовного дела, мужчинам предстоит выплатить крупную сумму компенсации за ущерб, причиненной природе региона. Самец косули обойдется им в 120 тысяч рублей.