Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Амурских охотников просят обращать внимание на больных уток

В Амурской области начался традиционный мониторинг циркуляции гриппа птиц. Основным источником вируса в природе становятся водоплавающие, поэтому амурских охотников, добывающих гусей или уток, просят передавать пробы на исследования в областную ветлабораторию, а также обращать внимание на больных и павших птиц.

Между тем, с начала сезона охоты на водоплавающих ответственные амурские охотники сдали в ветеринарную лабораторию 18 проб от добытых ими птиц. Больных гриппом среди них, к счастью, не оказалось.

Напомним, птичий грипп — инфекционная болезнь, которая передается человеку. А кроме этого, вызывает вспышки заболевания в популяциях домашних птиц, нанося серьезный социально-экономический ущерб жителям региона.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, фазаны и глухари, а также многие виды животных. При этом среди диких птиц грипп может протекать бессимптомно и не вызывать их гибели.  

Напомним, для исследования на грипп птиц сдают прямую кишку, трахею, голову в пакетике в свежем или замороженном виде. Привезти биоматериал можно на ветстанции в районах или в областную ветлабораторию в Благовещенске по адресу ул. Нагорная, 3.