Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

На севере Приамурья охраняют пути миграции косули

На севере Приамурья сотрудники управления совместно с Дирекцией по охране животного мира области начали охранять пути миграции сибирской косули. Группы инспекторов посменно будут нести круглосуточное дежурство в урочище Мальцев луг на реке Норе в Селемджинском  и Мазановском районах. Завершатся мероприятия 10 октября.

— Начало миграции мы ожидаем примерно с 10 сентября. В этом году специалисты отправились на место немного раньше обычного, чтобы не пропустить перемещения первых животных. Ведь, помимо охраны, в задачи инспекторов входит учет данной группировки косули, — пояснил замначальника отдела охраны управления по охране животного мира Приамурья Николай Степанов.

Напомним, миграция косули через реку Нору происходит ежегодно. Животные, предчувствуя скорое похолодание и снег, двигаются в центральные и южные районы региона на зимовку. Массовое перемещение копытных занимает примерно полтора месяца.

При этом у особей мигрирующих популяций ярко выражен хоминг (homing) — стремление возвращаться домой. Животные устойчиво возвращаются в те же места, где и родились.

В прошлом году специалисты, работавшие в районе Мальцева луга, насчитали 521 особь косули. Это больше показателей прошлых лет и говорит о росте численности норской косули.  За время полуторамесячного дежурства инспектора задержали семерых нарушителей.