Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

За разорение гнезд редких птиц в Приамурье ввели ответственность

Разоренное гнездо с тремя аистиными яйцами обойдется возможному «вредителю» в 1,5 миллиона рублей. В Амурской области таксы за ущерб, который возмещают нарушители, наносящие вред природе, распространили на еще не вылупившихся птиц и рыб редких видов. Соответствующие изменения были внесены в Постановление Правительства Амурской области.

Так, при уничтожении или незаконной добыче кладок краснокнижных яиц птиц и рептилий нарушителю придется выплатить крупную сумму. К примеру, одно яйцо дальневосточного аиста тянет на 500 тысяч рублей, японского журавля — 750 тысяч. 

При вылове самки краснокнижной рыбы с икрой ущерб за нее будет умножен на два — отдельно за маму и неудавшихся мальков. За каждый килограмм черной икры  взыскивается дополнительно 100 % таксы за уничтожение рыбы семейства осетровых. За каждый килограмм икры лососевых рыб  — плюс 200 % таксы за одну рыбину.

Кроме того, теперь амурчанам придется дорого заплатить не только за добычу или случайное уничтожение краснокнижных животных, но и за их ранение. Так, если травма не привела к смерти или утрате способности проживания в естественной среде, сумма компенсации будет составлять 50 % от обычной таксы за данное животное. Если же повреждение оказалось смертельным, животное не выжило или вынуждено до конца жизни провести в неволе, оплатить придется полную стоимость. К примеру, такса за «голову» амурского лесного кота составляет 60 тысяч рублей, гималайский медведь «стоит» 100 тысяч, а серый журавль — 75 тысяч рублей.