Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Амурские депутаты поддержали увеличение оплаты за добычу волка

За добычу волка в Амурской области охотникам нужно платить больше. С этим согласились депутаты Амурского Законодательного собрания во время очередной сессии. Вопрос подняла председатель комитет по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Кивская. Инициатор изменений – Амурское управление по охране животного мира.

- Борьба с волком должна идти постоянно. Если не регулировать их численность, то популяция размножается с удвоенной силой. А отловить животное не так просто – нужен профессионализм, где петлю поставить, где капкан. Плюс расходы на бензин и техническое оснащение. Сегодня правительство Амурской области выплачивает вознаграждение за одного волка в размере 10 тысяч рублей без вычета НДС. Вознаграждение должно быть выше, чтобы мотивировать больше охотников, - прокомментировал начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурского охотуправления Валерий Погасиенко.

Летом рацион волка разнообразный. Он может перекусить моллюсками, лягушками, павшими животными. А вот зимой они собираются в стаи и устраивают настоящий разбой среди копытных, нападают на домашний скот. Кроме того, хищник является разносчиком опасных для человека и животных заболеваний, в том числе бешенства. 

Всего в 2020 году на территории Приамурья было добыто 400 волков.