Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Проведение мониторинга

По данным Федеральных служб Роспотребнадзора и Россельхознадзора по России, особенно центральной ее части, отмечается значительный рост заболеваемости бешенством. Такие заболевания выявлены и в соседних с Амурской областью регионах Еврейской АО и в республике Саха(Якутия).

Как известно, природным резервуаром вируса являются дикие плотоядные животные, и в первую очередь это лисицы и волки Численность лисицы по области составляет 6,5 тыс. особей, это в 1,5 раза выше средней многолетней за последние 25 лет. Большинство хищниц сосредоточено в южных районах, но фактически лисица обитает во всех охотничьих угодьях области и поголовье растет. Не смотря на то, что в настоящее время плотность населения лисицы в Приамурье вдвое ниже максимально допустимой, рост численности зверя представляет потенциальную опасность для распространения бешенства и других опасных заболеваний.

В целях обеспечения мониторинга за циркуляцией возбудителей бешенства в природе управление по охране животного мира Амурской области с привлечением охотничьих организаций проводит сбор и предоставление головного мозга лисиц, енотов и волков для исследований в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области».

Учитывая сложившуюся ситуацию, в целях предотвращения распространения бешенства и сокращения ущерба народному хозяйству, в том числе охотничьему фонду от хищников, охотничьим хозяйствам поручено принять срочные меры по увеличению отстрела лисиц в ходе текущего сезона охоты. Всем охотникам, обнаружившим больных и павших диких зверей необходимо незамедлительно сообщать в управление по охране животного мира области, а также в ветеринарную службу.