Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мониторинг эпизоотической ситуации среди диких животных

В целях борьбы с болезнями диких животных на территории области ежегодно проводится мониторинг эпизоотической ситуации среди диких животных путем отбора биоматериала от добытых охотниками зверей и птиц или от найденных павших. К этой работе привлечены все охотпользователи, особо охраняемые территории федерального и областного значения, работники управления по охране животного мира области и ГБУ АО «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ».

В 2016 году было собрано и сдано на исследование 583 пробы на наличие вируса африканской чумы свиней (АЧС) от диких кабанов, 11 проб на вирус бешенства, 225 - на птичий грипп. Все результаты исследований по этим особо опасным заболеваниям отрицательные. В тоже время, в ходе исследований проб от кабанов был выявлен вирус классической чумы свиней (КЧС) в нескольких пробах из  Серышевского и Архаринского районах. По этим территориям  были проведены необходимые мероприятия с целью недопущения распространения болезни.

Лучше других охотпользователей мониторинг эпизоотического состояния на закрепленных охотничьих угодьях проводили работники АРОО «РАОООиР» (облохотобщества) – председатель Калищук С.Н.

Проведение мониторинга эпизоотической ситуации среди диких животных – это необходимое мероприятие для контроля за состоянием охотничьих ресурсов, а также для обеспечения безопасности здоровья людей и домашних животных. Ежегодно по стране  проходят информации о случаях заболеваний людей бешенством, в том числе с летальным исходом. Наиболее активным участником эпизоотического процесса бешенства из диких животных является лиса. Заболевания свиней африканской чумой свиней (АЧС), приводящие к уничтожению тысяч домашних свиней, часто распространяются через диких кабанов. Грипп птиц разносится перелетными птицами, пути ежегодных миграций которых связывают тысячи километров территорий нескольких стран. 

Проводимые мероприятия по  мониторингу эпизоотической ситуации позволяют контролировать обстановку на территории нашей области. Всем участникам мониторинга (охотпользователям, работникам заказников и заповедников), сбор проб необходимо продолжать, сообщать о найденных павших животных.

 

Голосование

Как Вы считаете, нужен ли перевод услуг в электронную форму?
 

Голосование

Предпочтительные виды охот