Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

За год на африканскую чуму свиней проверили 371 дикого кабана

Около трети амурских охотников ответственно отнеслись к просьбе отправлять на исследования пробы от добытых ими кабанов. Благодаря этому за год на африканскую чуму свиней удалось проверить 369 отстрелянных животных, еще две пробы были взяты у павших диких свиней. Заодно специалисты установили причины их гибели.

К счастью, все пробы на чуму оказались отрицательными. Павшие кабаны также не болели никакими заразными заболеваниями. Один из них погиб от пневмонии, второй — в результате травмы: сломанное ребро привело к ранению сердца.

Кроме этого, специалисты амурской областной ветеринарной лаборатории проверили на бешенство 12 хищников, а 234 особи пернатых (в основном диких уток, гусей и фазанов) — на птичий грипп. Все пробы также оказались отрицательными.

— Наибольшие опасения в настоящий момент вызывает африканская чума свиней. Высокозаразное заболевание постепенно подходит все ближе к границам Приамурья. В связи с этим еще в 2012 году диких кабанов вывели из числа видов, на которые должен утверждаться лимит добычи. Сейчас основная наша задача — не допустить высокой концентрации диких свиней на территории области, поскольку это опасно с точки зрения возможной эпидемии. Поэтому норматив на добычу кабана на сегодняшний день составляет 30 % всей популяции на общедоступных охотугодьях и 50 % — на закрепленных угодьях, — рассказал начальник одела охраны управления по охране животного мира Амурской области Сергей Глущенко.

Мониторинг эпизоотической ситуации среди диких животных Приамурья продолжится и в этом году. По итогам января текущего года в лабораторию отправили 68 образцов тканей отстрелянных кабанов.

Фото: img3.badfon.ru


 

Голосование

Как Вы считаете, нужен ли перевод услуг в электронную форму?
 

Голосование

Предпочтительные виды охот
 
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации