Amurohota.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Новости

Охотнику из Сковородинского района придется заплатить за жадность

Охотнику из Сковородинского района придется ответить перед судом за жадность. Мужчина, оформивший как положено разрешения на охоту, не потрудился их вовремя закрыть и, к тому же, «настрелял» лишнего.

Факт нарушений был выявлен на территории охотугодий Сковородинского района. В машине местного жителя, остановленной для проверки, инспекторы охотнадзора обнаружили разделенные туши лося и трех косуль. Мужчина охотно предъявил целый веер разрешений, среди которых нашлись путевки на лося, изюбря, кабана и двух косуль. Ни одно из них не было закрыто, при этом охотник уже явно направлялся домой и делать этого не собирался.

К сожалению, служащие Управления регулярно фиксируют факты недобросовестности среди амурских охотников. Некоторые из них закрывают полученные разрешения только попавшись на глаза охотоведам или уже в конце сезона. Хотя по закону должны делать это сразу — перед разделкой или транспортировкой добычи. К таким уловкам прибегают охотники, которые рассчитывают на одно оформленное разрешение безбоязненно охотиться весь сезон и, естественно, добыть куда больше, чем одно животное. По сути — это тоже самое браконьерство. 

В отношении охотника составлены административные материалы. Мужчине предстоит ответить за вовремя незакрытые разрешения, а также одну косулю, добытую «сверх нормы», что расценивается как обычный факт браконьерства. «Лишняя» косуля обойдется амурчанину до 100 тысяч компенсации за нанесенный ущерб природе плюс штраф или другие санкции, в том числе лишение права охоты.

Всего за неделю на территории Приамурья было выявлено 47 нарушений природоохранного законодательства. Незаконно добыты 4 фазана, 1 лисица и косуля. У жителей региона изъяты 4 единицы нелегального оружия, не зарегистрированные в органах МВД.

Фото: oblast45.ru


 

Амурских охотников предупреждают о трихинеллезе

В Приамурье фиксируются случаи трихинеллеза. Чаще всего им заражаются при употреблении инфицированного мяса плотоядных животных. В связи с этим управление по охране животного мира области предупреждает охотников, ведущих добычу кабана, медведя и барсука, о риске заражения.

Трихинеллез — серьезное паразитологическое заболевание, опасное для человека. Заморозка, соление и копчение мяса совершенно не вредят гельминтам, далеко не всегда их убивает и термическая обработка. Личинки способны создавать вокруг себя защитные капсулы, способные выдержать трехчасовое кипячение.

Иногда фиксируются случаи групповой заболеваемости. В Приамурье такой факт был зарегистрирован в 2014 году в Тындинском районе, когда компания из 16 человек поела зараженной медвежатины.

Как правило, трихинеллез начинается с отеков, повышения температуры до 40 градусов и боли в мышцах. Возможна сыпь В тяжелых случаях он может приводить к очаговым пневмониям, менингоэнцефалиту и миокардиту, чреватому летальным исходом. Более подробно о заболевании и мерах профилактики можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора по Амурской области.


 

Браконьеры-дельпланеристы, застрелившие изюбриху с детенышем, лишились оружия и выплатят крупную сумму

altМировой суд признал виновными двоих членов шимановского аэроклуба, попавшихся в июле текущего года на браконьерстве. Одному из них помимо административного штрафа предстоит выплатить 280 тысяч компенсации ущерба природе Приамурья, за незаконно добытых самку изюбря и ее полуторамесячного детеныша. Второй нарушитель лишился охотничьего карабина, изъятого в доход государства, и также заплатит штраф.

Напомним, в июле текущего года на дельтапланеристов пожаловались местные жители, после чего служащими амурского Управления по охране животного мира совместно с сотрудниками Дирекции по ООПТ был проведен рейд. В его ходе в 24 километрах от поселка Сиваки на территории охотугодий был остановлен для досмотра автомобиль УАЗ, принадлежавший одному из членов аэроклуба. В нем охотоведы нашли две головы и туши застреленных самки изюбря и ее полуторамесячного детеныша. Позже на месте сборки дельтапланов нашли также самодельное нарезное оружие.

На суде браконьеры пытались доказать, что мертвых изюбров нашли в кустах и решили лично отвезти туши в полицию. А «ненужный» карабин им и вовсе подарили охотоведы. Суд счел абсурдные доводы нарушителей попыткой уйти от ответственности и признал обоих амурчан виновными в совершении административного правонарушения. 

 

Браконьер застрелил изюбра на территории Магдагачинского заказника

altНа территории Магдагачинского заказника служащие управления по охране животного мира области задержали браконьера с тушей добытого им изюбра и нелегальным оружием, с которого были спилены номера. Нарушитель был задержан при транспортировке незаконной добычи. Внятно объяснить свое желание поохотиться на территории заказника мужчина не смог, как, впрочем, и показать разрешительные документы на оружие.

В отношении браконьера были составлены административные материалы, которые затем передали в следственные органы района. Оружие изъяли.

Помимо штрафа нарушителю придется выплатить компенсацию за ущерб нанесенный природе. Поскольку факт незаконной охоты был зафиксирован на территории государственного природного заказника, сумма увеличится в пять раз и в данном случае составит 175 тысяч рублей. Кроме этого, браконьеру грозит лишение права охоты на длительный срок.

Всего за неделю служащие управления по охране животного мира области выявили 39 нарушений природоохранного законодательства, в том числе изъяты две единицы оружия и два незаконно добытых фазана. 

guidesearcher.com

 

С браконьера, добывшего с вездехода беременную косулю, через суд взыскали крупную сумму

Спустя полтора года, на которые затянулся судебный процесс, браконьеру из Магдагачинского района все-таки придется выплатить 100 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба за застреленную им беременную самку косули.

Факт незаконной охоты был выявлен еще в апреле 2016 года на территории охотничьих угодий Магдагачинского района. Служащие Управления в ходе патрулирования наткнулись на кровавый след с фрагментами внутренностей, по которому и поехали. Через короткое время впереди обнаружился вездеход, водитель которого, заметив автомобиль с инспекторами, попытался скрыться. Когда нарушитель понял, что оторваться от погони у него не получится, — на глазах у преследовавших автомобиль служащих выбросил из вездехода тушу косули. Как оказалось впоследствии, это была беременная двумя детенышами самка.

При этом сроки охоты на копытных были закрыты, а в салоне вездехода обнаружили две единицы оружия.

Свою вину браконьер признавать не желал категорически. И в течение полутора лет писал жалобы и оспаривал решения судов. Первоначально он пытался доказать, что вообще не имеет отношения к застреленной косуле, затем «передумал» и стал говорить, что тушу просто нашел и подобрал. Суды, однако, встали на сторону управления животного мира. Нарушителю, помимо штрафа и лишения права охоты, придется выплатить 100 тысяч рублей компенсации за ущерб, нанесённый природе Приамурья. 

 


Страница 1 из 89

Голосование

Как Вы считаете, нужен ли перевод услуг в электронную форму?
 

Голосование

Предпочтительные виды охот